Amtliche Schlachttier- und Fleischuntersuchung

fleischinspektion_veterinaer

Die amtliche Schlachttier- und Fleischuntersuchung ist bereits seit der Reichsfleischbeschauverordnung von 1899 fester Teil tierärztlicher Aktivitäten in Deutschland und dank ihres riesigen Erfolges für den gesundheitlichen Verbraucherschutz und die Tiergesundheit nachfolgend auch in großen Teilen der Welt. Schon seit 2010 beschäftigt sich die EVI mit diesen Themen. Zusammen mit der Firma Quh-Lab haben wir an vielen namhaften Schlachthöfen Systeme für die Risikoorientierung der Untersuchung etabliert.

In zahlreichen wissenschaftlichen Projekten arbeiten wir mit Partnern wie dem Fraunhofer-Institut für angewandte Informationstechnik weiter an der Fortentwicklung dieses spannenden Themas.

Als Servicedienstleistung sind wir in diesen Bereichen aktiv:

Wir unterstützen Betriebe und Behörden bei der Ausgestaltung und der Qualitätssicherung bei der Schlachttier- und Fleischuntersuchung. (siehe hier auch GVP)

Im Rahmen von Dienstleistungsverträgen stellen wir Personal dem amtlichen Personal zur Seite.

Auch privatisieren wir die Schlachttier- und Fleischuntersuchung und stellen der zuständigen Veterinärbehörde ein hochmodernes und effizientes Qualitätsmanagement- und Reporting System zur Verfügung, damit sie sich bei der Kontrolle des gesundheitlichen Verbraucherschutzes und der Tiergesundheit mit Hilfe von Überwachung von Kennzahlen auf das Wesentliche konzentrieren kann.

Die Weiterentwicklung der Schlachttier-  und Fleischuntersuchung auf viele Weise gehört zu unseren Hauptanliegen. In einer Reihe von Forschungsprojekten beschäftigen wir uns mit renommierten Partnern um Aspekte der Verbesserung des Systems. Mehr dazu finden Sie im geschützten Bereich.